2009年11月25日

ちまちま小樽文壇史展

多喜二

先日、小樽の「しゃこ祭り」に行った際、知人から教えてもらった企画展に行きました。
場所は小樽文学館
小樽ゆかりの作家や有名人を粘土細工のミニチュアで再現した作品がずらりと展示されていて、最高に面白い企画展でした。
これは見る価値大です。

ミニチュア全体

どれも秀作ぞろいで、作者の高山美香さんという方は、モデルの表情や特徴をホントによくとらえていると思います。

私が一番ウケたのは、何といっても 中原中也。
ビール瓶を引きずってフラついている様が可笑しくて、しばらく眺めていました。

中也

小林多喜二、夏目漱石、宮沢賢治といった作家から、石原裕次郎や先日亡くなった水の江滝子、手塚治虫にチャップリンなど、どれもこれもまぁ、よく似ていること。

裕次郎

来年1月31日まで開催されていますので、小樽に行ったついでに足を運んでみてはいかがでしょうか。

http://www4.ocn.ne.jp/~otarubun/bungakukan/kikakuten/kikaku.html
posted by PI社長 at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2009年11月22日

おたる産しゃこ祭り

しゃこポスター

北海道・小樽市は巨大な「しゃこ」が獲れることで有名。
この特産「しゃこ」を小樽のブランドにしようと、漁協などが中心になって取り組んでいますが、昨年からは、「しゃこ」が旬を迎えるこの時期に、美味しい「しゃこ」をふんだんに味わってもらおうと、「おたる産しゃこ祭り」が開かれています。
第二回目「おたる産しゃこ祭り」が始まった昨日、会場に足を運んでみました。

終了時刻近くに行ったにもかかわらず、会場は多くの人で賑わい、「焼きしゃこ」「ボイルしゃこ」「しゃこ鍋」「しゃこパエリヤ」など、「これでもか!」というほどのしゃこ料理を楽しんでいました。

しゃこの旗

しゃこまつり会場

小樽の「しゃこ」はとにかく巨大。
旬なだけあって、その味も最高です。
見た目には、ちょっとグロテスクな印象を受けますが、小樽の「しゃこ」はエビよりもカニに近い味で、本当に美味しいです。

会場では「しゃこ」だけでなく、たくさんの魚介類や、「しゃこだしの素」、「しゃこのタレ」なども売られ、改めて小樽の海産資源の豊富さを再認識しました。

しゃこボイル

しゃこ鍋

この「おたる産しゃこ祭り」が素晴らしいのは、地元の漁協などが中心となってスタートし、派手さを求めず、身の丈に合った形で行われている点だと思います。
スタッフの皆さんも売り物に自信があるせいか、大声で客を呼び込み、会場全体に活気があって、とてもステキなお祭りでした。

旬の「しゃこ」は、札幌に住んでいても、意外に口に入らないもの。産地・小樽で食べる大きな「しゃこ」は最高の味わいでした。
これからもずっと続けてほしいイベントです。

焼きしゃこ

しゃこパエリヤ
posted by PI社長 at 11:17| Comment(2) | TrackBack(1) | イベント

2009年11月17日

井上陽水ライブ

陽水ライブ

昨夜は北海道厚生年金会館に、井上陽水のデビュー40周年記念ライブを聴きに行きました。
2階席から会場を見下ろす会場は、見事なまでの満席。
来場者の平均年齢はどうやら私と同じくらいでしょうか。
ご年配の姿が目立ちました。

陽水さんは60歳を超えているとは思えないほどぱパワフルで、2時間以上にもわたるステージを歌いきりました。
忌野清志郎さんとの合作「帰れない二人」、筑紫哲也さんのNEWS23のエンディングテーマだった「最後のニュース」の熱唱は、聴いていてホロリときました。
圧巻だったのは、コンサートのラストに歌った「傘がない」。
20曲以上を歌いきった後に、どうしてあんな声量が残っているのかと思わせるほどの熱唱でした。

陽水さんのコンサートは毎回皆勤賞で聴きに行っていますが、今回も素晴らしいステージでした。
i-podで曲を聴きながら通勤するが楽しみになりました。
posted by PI社長 at 07:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年11月15日

晩秋の楽しみは・・

ししゃも

北海道は晩秋も終盤に入り、初冬を迎えつつあります。
観光に良い季節ではありませんが、この時期の楽しみは何といっても豊富な食材。

先週は軽種馬牧場を経営している知人のお宅にお邪魔し、美味しいもの三昧を楽しんできました。
今の時期は特に「柳葉魚(ししゃも)」が最高!
イヤというほど食してきました。

ししゃもすだれ

サケそぎ

タラ

鮭に、タラに、イカに、柳葉魚、
美味しいものをたくさん食べて、寒い冬を迎え打ちたいです。





posted by PI社長 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | FOOD

2009年11月03日

冬到来

雪

札幌の街にもとうとう初雪が降りました。
自宅から見える山も雪化粧です。

毎年この季節になると、仕事も本格的に動き出して、緊張感が増してきます。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期ではありますが、この凛とした寒さは嫌いではありません。

相変わらず景気が良くならない北海道ですが、適度な緊張感の中、智恵を出して乗り切りたいものです。
posted by PI社長 at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 自然