2009年07月31日

激ウマ・・・十勝しんむら牧場のミルクジャム

ミルクジャム

取材の関係で、上士幌町の十勝しんむら牧場が作っている「ミルクジャム」と「クロテッドクリーム」を食べました。
これが激ウマ!

とくに、その美味しさにカンゲキしたのはミルクジャム(プレーン)。
放牧牛の乳と十勝産のグラニュー糖だけを使って煮詰めたものらしいですが、パンに付けて食べると、もう、やめられません。
甘くて、コクがあって、ホントに最高です!
もともとはフランスの農村部で作られていた保存食だそうですが、まだまだ色々な食べ方が考えられそうです。

一方の「クロテッドクリーム」は、英国でアフタヌーンティーのお供に食されているものらしく、焼きたてのスコーンに塗って食べるのだそうです。
我が家では、バターの代わりに、調理用に使いました。

十勝しんむら牧場は、商品のブランディングに力を入れていて、デザイナーや広告代理店などがメンバーとなって立ち上げた「北海道スタープロジェクト」がそのサポートを行っています。
くわしい内容は取材記事をご参照ください。

良い商品が豊富にある北海道。
商品ブランディングを強化して、もっとたくさんの“スター企業”が誕生してほしいです。
posted by PI社長 at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | FOOD
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